(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлен обзор жизни тамбовских монастырей в XIX - начале XX века. Особое внимание автор уделяет развитию духовного наставничества и старчества в мужских и женских обителях, аскетическим подвигам монашествующих, а также анализирует влияние духовных руководителей на насельников монастырей и жителей окрестных городов и сел. В заключение сделан вывод, что тамбовские монастыри продолжили традиции православного аскетизма и явили миру целый сонм подвижников благочестия. Для цитирования: Пимен (Семилетов), игум. Подвижники благочестия монастырей Тамбовской епархии во второй половине XIX - начале XX века // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. -Тамбов, 2020. - № 1 (10). - С. 80-97.