(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Жанр монастырских листков распространялся в России в конце XIX в. В краткой доступной форме в них излагалось евангельское и святоотеческое учение о спасении. Они были составлены на основе различных изданий, писем, отрывков из святоотеческих сочинений и оригинальных произведений духовных авторов. Листки выходили на протяжении длительного времени и пользовались большой популярностью у читателей. В статье поставлена задача ввести в научный оборот новое издание - « Шамординские листки », в котором публиковались сочинения святителя Феофана, провести источниковедческий анализ публикаций и выявить их специфику. Для реализации поставленной цели проводился источниковедческий анализ публикаций с применением методов сравнительного анализа, систематизации и критической интерпретации источников. В ходе исследования было составлено библиографическое описание публикаций святителя Феофана Затворника в «Шамординских листках». Выявлено, что среди источников преобладают гомилетические произведения святителя, взятые монастырскими редакторами из собраний проповедей: «Слова к Владимирской пастве преосвященного Феофана» (Владимир, 1869), «Слова Санкт-Петербургской духовной академии ректора архимандрита Феофана» (СПб., 1859), «Словак Тамбовской пастве преосвященного Феофана» (М., 1867). Материалы, опубликованные в статье, способствуют расширению исследований по феофановской тематике, а также являются источником для истории православного монашества в дореволюционный период. Для цитирования: Каширина В. В. Публикации святителя Феофана Затворника в «Шамординских листках»: источниковедческий аспект // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. № 4 (29). С. 91-106. DOI: https://doi.org/10.51216/072X_2024_4_91-106. EDN: YEZNWM