(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В настоящей статье рассматривается понятие ставропигии в современном русском каноническом праве. В научной литературе не обнаружено исследований, раскрывающих в полной мере историческое развитие и значимость института ставропигии. Авторы объясняют значение термина и его происхождение, а также приводят примеры ставропигий в истории неразделенной Христианской Церкви. Анализ становления данного института позволяет лучше понять логику и принцип использования патриаршего ставропигийного права в истории Русской Православной Церкви и в настоящее время. Ведущими научными методами стали исторический, этимологический и юридический анализ, сравнительно-правовой, обобщение и синтез, позволяющие всесторонне изучить понятие ставропигии. В рамках исследования представлен обзор текущего положения дел и озвучены примеры ставропигийных церковных учреждений, приведена свежая статистика монастырей Московского Патриархата, находящихся под патриаршим управлением. Описывается современная система управления ставропигийными учреждениями. Особое внимание уделено немонастырским учреждениям - ставропигиальным соборам, тесно связанным с воинским и казачьим служением. Представлена информация о ставропигиях самоуправляемых церквей и экзархатов Московского Патриархата. Актуальность исследования обусловлена юбилейными датами, связанными с темой высокого первосвятительского служения на Московском патриаршем престоле. Результаты исследования обобщают и расширяют знания об институте ставропигии и знакомят читателя с его правоприменительной современной практикой в Русской Церкви. Для цитирования: Сахненко А. А., свящ., Задорнов А. В., прот. Понятие ставропигии и её современное состояние в Московском Патриархате // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. № 4 (29). С. 138-161. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_4_138-161. EDN: CVKNSU