(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья посвящена актуальной для православного богословия, но малоизученной на уровне науки проблеме причинам непонимания Библии и богослужебных текстов современными носителями русского языка. В данной работе произведена систематизация различных случаев непонимания священных текстов на церковнославянском языке и на их основе создана типология герменевтических неудач (ситуаций непонимания). К первой группе относятся ситуации непонимания, связанные с затруднениями восприятия незнакомой речи на слух, причиной которых является несоблюдение правил церковного пения и чтения. Во вторую группу включены причины непонимания, обусловленные незнанием грамматики и лексики языка оригинального текста Библии и богослужебных книг, что может привести к неверным переводам последних на целевой язык. Основной причиной непонимания Священного Писания и богослужебных текстов, по мнению авторов, является неосведомленность многих мирян в сфере православного вероучения, а также отсутствие личного духовного опыта у людей, приступающих к чтению Священного Писания и богослужебных текстов на церковнославянском языке. В заключение сделан вывод о том, что раскрытие основных причин непонимания богослужебных и священных текстов позволит внести некоторые дополнения в теологическое образование, в частности сделать более осознанным процесс изучения Священного Писания и восприятия богослужения мирянами. Для цитирования: Ковтун А. В., Грудинина Е. В. К вопросу о причинах непонимания Библии и богослужебных текстов мирянами // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. № 4 (29). С. 193-217. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_4_193-217. EDN: IJXVVB