(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматриваются трагические обстоятельства гибели митрополита Владимира (Богоявленского) в непосредственной связи с содержанием духовных бесед, объединенных общим названием «Страдания Христа и страдания Церкви». Духовные беседы митрополита Владимира раскрывают источник духовных сил, питавший архипастыря в момент страданий и мученической кончины. Автор проводит аналогии между событиями жизни и трагической гибели митрополита Владимира в Киеве в период гонений на Церковь и событиями евангельской истории, связанными с предательством и распятием Спасителя: они удивительно точно соответствуют картинам духовного сна, нарисованным в его беседах. Понимая неразрывность связи Христа и Церкви, архипастырь звал к пробуждению русское общество и разоблачал клевету, возводимую на веру. Он предвидел, что гонимая Церковь не будет разрушена, но укрепится подвигами мучеников. В заключение сделан вывод, что именно в архипастырских наставлениях открывается высокое духовное состояние, в котором пребывал избранник Христов: духовный мир святителя был противен богоборческой власти, с ее безумными мечтами о блаженстве в земном мире и безмерной гордыней.