(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассмотрена типология и проведен анализ основных особенностей структуры и управления монастырей Тамбовской епархии в поздний Синодальный период (конец XIX - начало XX века). В результате исследования автор делает следующие выводы. Основным типом монашеского жительства являлось общежитие, хотя имелись и исключения, так называемые своекоштные женские монастыри. По структуре тамбовские обители были вполне традиционны, не отличаясь от принятого в Российской империи монастырского устройства. В системе управления монастырями отмечается следующая особенность: настоятель не всегда выбирался братией, а в целом ряде случаев назначался епархиальной властью, с утверждением Святейшим Синодом, что было продиктовано местными условиями и необходимостью.