(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена особенностям приходской жизни пригородных слобод г. Моршанска на рубеже XIX-XX веков. В динамике рассматривается процесс создания самостоятельных приходов в слободах и их роль в культурном развитии жителей указанных слобод. В заключение сделан вывод о том, что слободские приходы Моршанска разделили трагическую историю большинства православных храмов России в начале XX века. Однако именно на слободских окраинах храмы дольше оставались оплотами веры, так как советская власть в первую очередь разрушала и закрывала храмы в губернских и уездных центрах.