(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье сделана попытка анализа процесса выработки идеологии одного из первых «мирянских» движений в Русской Православной Церкви на этапе его становления в эмиграции. Сделан краткий обзор истории студенческого христианского движения, рассмотрены взгляды главных идеологов Движения на ценностные ориентиры, цели, задачи, устремления и интересы молодежи. Особое внимание уделено исследованию отношения к базовым принципам мирового молодежного христианского движения и определению места этой организации в Церкви. Отмечены причины длительного формирования идеологии, ее особенности, роль православного духовенства в работе Движения. В статье названы причины отказа от интерконфессионального метода и выбора национального пути в лоне Русской Православной Церкви.