(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматриваются важные аспекты актуальной проблемы устроения и сохранения института семьи в условиях социальной и духовно-нравственной нестабильности общества в конце XIX века. Автор, исходя из эпистолярного наследия преподобного Амвросия Оптин-ского, обращает внимание на важнейшие составляющие жизни и воспитания человека, на принцип Христоцентричности в наставлениях преподобного старца, на духовную мудрость, а также огромный опыт общения с представителями самых различных сословий, дошедший до нас благодаря письмам и воспоминаниям его современников.