(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассмотрено законодательство периода становления Церковного суда Русской Православной Церкви в Российской Федерации в 1988-2011 годы и значение данного института для духовного возрождения России. Суд в Русской Православной Церкви осуществляется церковными судами трех инстанций: а) епархиальными судами, имеющими юрисдикцию в пределах своих епархий; б) общецерковным судом, с юрисдикцией в пределах Русской Православной Церкви; в) высшим судом - судом Архиерейского Собора, с юрисдикцией в пределах Русской Православной Церкви. Автор приходит к выводу о том, возрождение церковного суда - закономерный этап в развитии общественных отношений Российского государства.