(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье дан обзор литературных творений святителя Тихона Задонского в контексте русской духовной мысли. Тематика и проблематика его произведений анализируется в тесной связи с социально-политической ситуацией, запросами времени, на которые отвечал святитель. Особого внимания заслуживает язык и стиль произведений духовного писателя. Комплекс духовно-нравственных поучений, адресованных современникам, в особенности будущим пастырям, направлен на преодоление многих пороков и страстей: двуличия, лжеблагочестия и пустосвятства, ненависти и зависти, увлечения оккультизмом. Святитель Тихон видит в пастырстве особую социальную силу, способную организовать христианское сообщество вне зависимости от общественных предрассудков и сословного расслоения.