(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена архимандриту Григорию (Борисоглебскому), автору жизнеописания преподобного Амвросия Оптинского. Выпускник Московской духовной академии, архимандрит Григорий (Борисоглебский) по благословению преподобного Амвросия принял монашество. В качестве представителя Академии вместе с иеромонахом Трифоном (Туркестановым) присутствовал на похоронах старца, где произнес две проповеди. Тогда же получил от духовных чад преподобного, монахинь Шамординской общины, записи бесед и изречений старца, воспоминаний о нем, которые стали важными источниками для составления его жизнеописания. Первые главы «Сказания о житии Оптинского старца, отца иеро-схимонаха Амвросия» начали публиковаться в журнале «Душеполезное чтение» уже с января 1892 года (т.е. через 2 с половиной месяца после кончины преподобного). С декабря 1891 года в журнале «Душеполезное чтение» стали выходить «Изречения старца Амвросия Оптинского, записанные разными лицами себе на память, преимущественно сестрами Шамординской, устроенной старцем, общины». Хотя данная публикация не имела подписи, есть все основания предполагать, что ее также подготовил отец Григорий.