(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлен обзор монашеской жизни в годы советской власти. Автор акцентирует внимание на распространение тайных форм монашества в миру под видом производственных артелей, общин, а также «бродячих монахов», тайных иноков и старцев, «черничек». Именно эти группы людей и отдельные личности, сохранившие в своей жизни Завет Христов, способствовали возрождению Православия в России.