(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье анализируются документальные свидетельства о подвиге веры представителей духовенства и монашествующих Тамбовской епархии в 1930-е годы. Материалом исследования послужили документы следственных дел из архива УФСБ России по Тамбовской области. Основное внимание авторы сосредоточили на проведенном советской властью расследовании массового выступления против злоупотреблений советской власти крестьян Моршанского, Сосновского, Пичаевского и Знаменского районов. Духовным центром данного движения стали возвратившиеся из мест заключения и ссылки игумены и насельники монастырей, которые именуются в следственных протоколах и постановлениях как «контрреволюционная организация „Мефодьевцы“». Всего по делу данной организации проходило 68 человек: священно- и церковнослужителей и 2 мирянина. Материалы дел неоспоримо свидетельствуют о том, что на Тамбовской земле никогда не иссякала религиозная жизнь, духовная жажда подражания Христу.