(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлен обзор ключевых вопросов врачебной этики с позиций Русской Православной Церкви, изложенных в труде святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Дух, душа и тело», а также в его многочисленных проповедях: милосердие и сострадание к больному, духовно-нравственное переживание больным своего недуга, моральная ответственность врача за жизнь пациента. Нравственно-философские взгляды архиепископа Луки показаны в контрасте с позицией современной врачебной этики.