(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье раскрывается взгляд святителя Феофана Затворника на значение молитвы в построении высокодуховной жизни каждого христианина. Молитва рассматривается как верный способ обретения Божественной Благодати. Особое внимание уделяется анализу внутреннего состояния молящегося человека: достижению благоговейных чувств к Богу и преодолению различных искушений во время молитвы. В заключение приводится духовное наставление святителя Феофана о сохранении в жизни молитвенного состояния и ощущения присутствия Божия.