(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматривается период жизни святителя Феофана Затворника в Вышенской пустыни. Автор приводит причины добровольного оставления епископом Феофаном архиерейской кафедры, ухода на покой, а затем в затвор, подробно останавливается на укладе жизни Затворника в пустыне, его основных занятиях и общении с миром через переписку. В статье анализируются творения подвижника, написанные за все время пребывания в затворе. В заключение статьи автор приходит к выводу, что житие святителя Феофана в затворе являет собой яркий пример молитвенного и писательского подвига, который он предпринял для спасения своей души и пользы Церкви. Знакомясь с его жизнью в Вышенской обители и назидательными духовно-нравственными сочинениями и письмами, многие наши современники обретают дорогу к храму и веру во Христа.