(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматривается основание святителем Феофаном Затворником первого духовно-просветительского периодического издания в Тамбовской епархии, получившего название «Тамбовские епархиальные ведомости». Святитель Феофан регулярно печатался в основанном им журнале в годы пребывания в Тамбове. Чаще всего это были проповеди, впоследствии вошедшие в сборник «Слова к тамбовской пастве». В годы его жизни и затворничества в пустыни святитель не прерывал связь с основанным им журналом. В 1870-х годах в ведомостях было опубликовано несколько трудов епископа Феофана. Это были, прежде всего, переводы святых отцов и комментарии к ним, а также толкования некоторых книг Священного Писания. В 1888 году на страницах Тамбовских ведомостей было опубликовано небольшое сочинение «Бисеры Божии из творений епископа Феофана». Кончина святителя Феофана вызвала отклики на страницах тамбовского журнала. Один из первых некрологов святителя появился в «Тамбовских епархиальных ведомостях». После блаженной кончины святителя Феофана Тамбовские ведомости не раз публиковали его сочинения. Современники пили из его наследия как из чистого источника, пытаясь осмыслить и понять мысли святителя, используя его наставления в устроении своей личной духовной жизни.