(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматриваются суждения святителя Феофана Затворника о творении невидимого мира и человека. Особым местом богословского наследия святителя Феофана является учение о бестелесности ангелов и человеческой души. Святитель Феофан Затворник на основе Священного Писания, учения древних отцов Церкви и собственных рассуждений раскрывает учение о бестелесности ангелов. Его мысль можно выразить так: ангелы – духи бесплотные, не имеющие тела, хоть даже и тонкого или эфирного. В заключении статьи автор приходит к выводу, что по учению святой Православной Церкви, в естестве душ и ангелов решительно отрицается вещественность, и, надобно разуметь, всякая вещественность, не грубая только, но и тонкая, потому что утонченность вещества не делает его невещественным.