(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена научным интересам архиепископа Михаила (Чуба). Самой любимой церковной наукой архиепископа Михаила стала патрология, а главным объектом исследования - богословское наследие святого Мефодия Олимпийского. Наиболее фундаментальной работой архиепископа Михаила, посвященной святому Мефодию, является его магистерская диссертация «Святой священномученик Мефодий и его богословие». До настоящего времени этот труд остается, по сути дела, единственным отечественным капитальным исследованием по богословию святого Мефодия. Святой Мефодий Олимпийский являлся видным богословом 2-й половины III - начала IV века от Р.Х. Однако вскоре после его смерти труды этого богослова были преданы забвению. В статье приводятся факты, послужившие причиной утраты интереса к трудам святого. В завершении статьи автор приходит к выводу, что своими научными трудами, посвященными святому Мефодию Олимпийскому, архиепископ Михаил (Чуб) добился поставленной перед ним задачи - ему действительно удалось вывести из забвения имя святого Мефодия. Автор выражает надежду, что богословские труды архиепископа Михаила, не утратившие своего научного значения и находящиеся по глубине исследования на уровне лучших патрологических работ, со временем все-таки будут изданы и станут доступными широкому кругу читателей.