(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматривается неизвестная статья архиепископа Михаила (Чуба) «Православная святыня в Моздоке» о Моздокской иконе Божией Матери. Управляющим Ставропольской и Бакинской епархией епископ Михаил был с 1962 по 1968 год, неоднократно служил в Моздоке. Этим, по всей вероятности, и объясняется его интерес к моздокской святыне. История Моздокской иконы Божией Матери началась несколькими веками раньше, чем история города, давшего ей впоследствии наименование. С этой иконой соединены многие воспоминания о судьбах христианства на Кавказе. Икона Божией Матери, известная теперь под именем Моздокской, явилась к осетинам в начале XIII века от грузинской царицы Тамары (1184-1213), как знак особого внимания к соседнему народу, родственному грузинам по вере. Эта икона является копией Иверской иконы Богоматери. В настоящее время чтимые точные списки с чудотворной Моздокской иконы Божией Матери являются священным украшением и средоточием молитвенного прославления Божией Матери в храмах Моздока и г. Прохладного.