(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Тамбовская семинария на рубеже XIX-XX веков являлась духовно-просветительским центром, имеющим влияние на духовное и на другие сословия общества. В 50-60-е годы XIX века музыкального воспитания в духовно-учебных заведениях как целенаправленного педагогического процесса не существовало. Уроки церковного пения проводились на низком уровне. С 1884 года в духовно-учебных заведениях изменилось отношение к способам духовно-нравственного обогащения и развития эстетической культуры семинаристов: преподаванию церковного пения отводилось отдельное время в расписании, были введены факультативные занятия иконописью, живописью, появились инструментальные классы, были значительно смягчены запреты на посещение светских учреждений культуры. Автор статьи приходит к выводу, что в изучаемый период заметно изменилась система обучения в духовной семинарии. Предметы эстетического цикла составили первоначальный этап формирования новой традиции. В качестве обязательных учебных предметов было введено церковное пение, в качестве предметов факультативных - иконопись и занятия в инструментальном классе. Благодаря замечательным педагогам Тамбовской духовной семинарии уровень преподавания указанных предметов был достаточно высоким, о чем свидетельствует и качество пения при богослужениях, а также сложный репертуар семинарского хора, пользовавшегося популярностью в городской среде. Именно музыка, музыкальная подготовка сыграли облагораживающую роль в процессе организации личного и коллективного быта семинаристов.