(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматривается крестьянское народное восстание, которое произошло в Тамбовской губернии в 1920-х годах XX века. Церковь как хранитель духовно-нравственных принципов была первым врагом у безбожной власти и людей, для которых смыслом жизни стало поругание святынь и разрушение христианских основ жизни общества. О событиях крестьянского восстания на Тамбовщине опубликовано много документов и написано немало исследований. Но составители сборников документов и авторы публикаций крайне редко касались сюжетов о преследовании духовенства. Автор восполняет этот пробел и приходит к следующим выводам, что крестьянское восстание в Тамбовской губернии своими масштабами, политическим резонансом и последствиями явилось событием общероссийской значимости. Прекрасно понимая, какую опасность для нового строя представляет собой традиционный крестьянский уклад жизни, партийное руководство не забывало о религиозном мировоззрении подавляющего большинства сельского населения и все делало для того, чтобы покончить с ним. Не идеализируя крестьянское восстание, тамбовское православное духовенство встало на защиту подвергающейся гонениям веры, которая была едина у пастырей и паствы. В жестоком противостоянии с безбожной властью оно открыло собою счет мучеников на тамбовской земле.