(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматриваются исторические аспекты зарождения гомилетики. Говоря о зарождении гомилетики, автор отмечает, что важнейшим источником для гомилетики являются наставления Иисуса Христа. Не менее важным источником для проповеди также являются наставления апостолов. В особенности апостола Павла. Он говорит о природе проповеди, определяя ее как явление духовного порядка. Этим христианская проповедь отличается от светской речи, а учение Евангелия, являясь Божественным Откровением, возвещается как достоверная и непреложная истина. Во время апостолов и эпоху мужей апостольских вера была настолько сильной, а благодать изливалась настолько обильно, что пастыри имели особые дарования гомилетического характера. Благодатное вдохновение было лучшим помощником пастыря в деле благовестия истины Христовой. Однако со времен Оригена, который учил, что проповеднику помимо вдохновения нужен труд и предварительная подготовка, закрепился новый подход к проповеди.