(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Теологическая философия русского православного профессора Алексея Федоровича Лосева (монаха Андроника) явила собой некую разумную типологическую модель философии «всеединства» (с Софией), в которой используется классическая греческая диалектическая метафизика «сущности-энергии». Это несколько необычный тип синтетической мысли, синтезирующей в сфере православной веры 1) философскую методологию паламизма, 2) диалектическую логику платонизма и 3) концепты православного миропонимания. Несомненно, система мысли цельная, очень интересная и полезная. У богословов к ней будет много вопросов. Разумеется, она нуждается в своей более детальной проработке, например, в сфере энергологии и софийном конструировании. Именно поэтому она - теологическая философия. И лосевская история античной эстетики на поверку при полном ее прочтении являет себя вовсе не работой по искусствоведению, а тоже разновидностью теологической философии, лишь для вида редуцированной к проблемам художественных форм, а в реальности - это анализ выразительных энергий античных греко-римских мифологем с выходом к каппадокийскому православному синтезу.