(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Греческое слово «керамос» означает - «глина». Изделия из обожженной глины человек производил с глубокой древности. В настоящее время они являются распространенными находками археологических раскопок, поскольку очень долговечны. Автор статьи приходит к выводу, что сейчас, в период восстановления старых и строительства новых храмов, архитекторы вновь начинают использовать изразцы. Однако наличие современной технологии и качественных материалов порой бывает недостаточным условием для возрождения этой уникальной отрасли декоративного искусства. Чтобы лучше понять искусство прошлого и сделать решающий шаг в будущее, необходимо не только обладать навыками гончара и знаниями истории керамики, но талантом и мастерством художника, которые смогут позволить воплотить древнюю традицию в новый художественный опыт.