(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье на основании историко-юридического наследия рассмотрен вопрос о влиянии греческого сборника Номоканона, включающего в себя каноны и гражданские законы по церковным делам, на развитие законодательства Древнерусского государства и новой России. Особое внимание уделено положениям Церковного суда и его влияния на становление и развитие светского судоустройства и судопроизводства.