(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена рассмотрению гимнографических текстов службы Рождеству Христову. Рассматриваются тексты тропаря, кондака, канона как опыт осмысления великого праздника. Среди основных поэтических приемов выделяется обратная перспектива – прием, имеющий и богословское значение: Рождество как добровольное самоумаление Бога. Подчеркивается мысль о том, что в песнопении представлены особенности христианской культуры: через язык, через особые поэтические средства выражается понимание евангельского события.