(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлен аналитический обзор с точки зрения православного вероучения персонажей русской литературы XIX века, отражающих различные степени духовной деградации личности. Автор приходит к выводу, что образ Чичикова из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» является своеобразным архетипом, содержащим в себе задатки всех нравственных пороков, критически осмысленных русскими писателями.