(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье рассматриваются два пути, по которым может пойти человек: путь спасения и путь погибели. Указывая путь ко спасению, святитель Феофан, как истинный пастырь Церкви Христовой, заботливо предостерегает людей от пути гибельного. Если путь спасения является стремлением человека к Богу, к обретению живого союза с Ним; то гибельный путь отличается противоположным настроением духа - когда самонадеянный человек избирает жизнь по своей воле без Бога. Наглядно показывая нам путь жизни и путь смерти, подробно указывая последствия и плоды доброй христианской жизни, и жизни, противоположной ей, святитель Феофан, как премудрый учитель и христианского жития наставник, вместе с Боговидцем Моисеем, святыми угодниками по-отечески убеждает нас и призывает: «Изберите жизнь, и будете живы вы и потомство ваше» (Втор. 30, 19).