(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Анализ региональной истории женского образования позволяет увидеть, как в ходе решения задачи ликвидации безграмотности в рамках процесса модернизации менялось само представление российского общества о закономерностях устройства, функционирования и роли системы образования. Так, например, общим лейтмотивом в ряде статей проходит мысль о необходимости радикального пересмотра роли и характера участия женщин в общественно-политической жизни и, прежде всего, о равном доступе к образованию как культурной ценности. В это переломное для России время Тамбовский епископ Феофан (Говоров, на Тамбовской кафедре с 1859 по 1863 г.), видя насущную необходимость в устроении судеб дочерей духовенства и в подготовке новых педагогических кадров для духовного просвещения народа, задумывает открытие особого учебного заведения для лиц женского пола. В течение своей полувековой истории Тамбовское епархиальное женское училище прошло несколько этапов. С 1863 года оно называлось Тамбовским училищем девиц духовного звания и было 3-классным, на каждый класс приходилось по 2 года обучения, общий срок обучения - 6 лет. С 1873 года оно было преобразовано в Епархиальное женское училище, именно с этого момента оно, по сути, стало являться не просто «... сировоспитательным», а полноценным среднеучебным заведением. Воспитанницам помимо обычных аттестатов с оценками присваивалось звание «Домашняя учительница». В 1883 году число учащихся увеличилось до 135 человек (в 1863 г.- 18 чел). В 1883 году училище было преобразовано в 6-классное, число учащихся при этом возросло до 290.