(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье рассматривается гомилетическая деятельность святителя Феофана, целью которой было стремление архипастыря раскрыть религиозно-нравственный идеал для людей, ревнующих о вере и благочестии, научить истине и привести ко спасению. Одним из инструментов этой работы стала проповедь. Святитель Феофан писал: «Настоящая проповедь есть та, которая светла и просвещает, тепла и согревает, сильна и влечет, обязывает, заставляет делать. Не так распределены в ней сии свойства, чтоб составляли отдельные части; но она вся во всем своем составе и в каждой части исполнена света, теплоты и силы и действует ими нераздельно». Именно через такую проповедь святитель пытался донести до людей вечные истины, живя которыми человек смог бы познать Бога и стать носителем духовно-нравственного образа.