(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье рассматривается учение о молитве по творениям святителя Феофана Затворника. Святитель Феофан Затворник Вышенский называл молитву «дыханьем духа». «Молитва, - также читаем у него, - есть наука из наук», «она все: вера, благочестие, спасение. Следуя учению святых отцов, святитель Феофан считал, что правильная молитва возможна лишь для тех христиан, сердца которых исполнены чувством покаяния. Святитель Феофан указывает, что необходимым условием для успеха в молитве является очищение сердца от страстей и всякого пристрастия к чему-либо чувственному. Для того чтобы научиться правильной молитве, необходимо не только понуждать себя к собранности ума, но и прикладывать все усилия к деятельному благочестию. Человек, стремящийся к совершенству в молитвенном подвиге, должен стараться украсить свое сердце христианскими добродетелями, потому что, по словам епископа Феофана, «молитва одна не бывает, а вместе со всеми добродетелями. По мере усовершенствования добродетелей, совершенствуется и молитва». Церковную молитву святитель Феофан ставит выше домашней, потому что она возносится от целого собора людей, в числе которых может быть много чистейших молитв, от смиренных сердец к Богу приносимых. Частная молитва, наряду с церковной, необходима в духовной жизни христианина. Молитва имеет различные виды и степени совершенства и есть предмет трудов, желаний и исканий многих и многих святых, но все степени молитвы, даже самые высокие, могут быть достигнуты не только подвижниками, всецело посвятившими свою жизнь Богу, но и христианами, живущими среди мира. Автор приходит к выводу, что молитва - это единственная сила на земле, способная преодолевать так называемые «законы природы». Настоящая и искренняя молитва выводит людей из самых темных ситуаций в утешительный Божий свет. Она является основанием и сущностью всей жизни христианина.