(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Святитель Феофан Затворник Вышенский (в миру - Георгий Васильевич Говоров), известный православному миру как епископ Русской Православной Церкви, публицист-проповедник, глубоко знавший Священное Писание и Священное Предание, прекрасный переводчик, духовно-нравственный писатель, богослов, - оказал заметное влияние на русское общество эпохи великих перемен и на современное общество, отнюдь не преодолевшее проблем духовного становления. Святитель Феофан Затворник оставил нам бесценное сокровище в виде более шестидесяти духовных произведений, большинство из которых написано им во время двадцативосьмилетнего затвора в Выше и которые он завещал перед своей смертью всему русскому народу. Наиболее важными трудами святителя являются «Письма о христианской жизни», перевод «Добротолюбия», «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения». В них раскрывается христианская любовь, признаки любви и способы, как научиться любить. Через творения он проявлял свою пастырскую заботливость ко всем людям. Любовь, которой исполнена была душа его, изливалась широким потоком на всех. Святитель не любил разбирать дел человеческих и говорить о чем-либо суетном и тленном. Своим примером он призывает всех людей к любви, к служению Богу. Изучая творения святителя Феофана, мы должны вынести главный урок - это урок любви к Богу, которую каждому необходимо беречь в душе. Читая его труды, человек поймет, что любовь к Богу заключается не в словах, а в глубоком внутреннем процессе. Любовь к Богу возникает тогда, когда он не завидует, не осуждает, не желает плохого ближнему своему, а видит в ближнем Христа и хочет Ему послужить. А чтобы приобрести такую любовь, нужно постоянно работать над собой, изучая Священное Писание и творения святых отцов.