(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье рассматривается наследие отечественного просвещения, а также дается определение терминам "просвещение" и "образование". В первой половине XIX века, по справедливости названном золотым веком русской культуры, во время, когда преподобный Амвросий Оптинский совершал свой великий подвиг духовного просвещения, мощно развернулась и велась по многим направлениям просветительская работа, которая заложила основы небывалого расцвета духовности и государственности России. В основе данной общенародной работы лежало церковно-православное представление о просвещении как о преображении человека божественной благодатью, носителем которой был и остается преподобный Амвросий Оптинский. Его драгоценный опыт духовного просвещения современников не утратил своего значения и злободневности и в наши дни, и он может еще многому научить современную Россию.