(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
После проведения реформ 1860-х годов в русском обществе ускорились процессы, менявшие его традиционные взгляды и поведение. Ломка традиционной морали коснулась и сельских, и городских жителей. Политические бури начала XX века усугубляли негативные тенденции в трансформации бытовавшей морали. Православная церковь была встревожена этими процессами. Поэтому в отчеты отцов благочинных и в составлявшиеся на их основе ежегодные отчеты епархиальных архиереев был включен вопрос о нравственности прихожан. Эти отчеты являются комплексным историческим источником по ряду вопросов по истории Тамбовской епархии. Они свидетельствуют о хорошем уровне образования тех священников, которые занимают должности отцов благочинных. Для многих из них типичны хороший литературный язык, разноплановость наблюдений, эмоциональность. В этой статье автор анализирует как случайную выборку сохранившиеся отчеты за 1891-1917 годы, и приходит к выводу, что Православная Церковь оказалась в состоянии фиксировать постепенный отход населения от традиционной морали на протяжении почти двадцати лет. Но, несмотря на достаточно объективные представления о переменах и их причинах, у нее не нашлось средств противостоять нараставшему негативу. В качестве мер противодействия пастыри применяли «внушения и вразумления». Их недостаточная эффективность была связана с неизбежной модернизацией общества и с параллельным процессом падения религиозности населения, особенно воевавших мужчин и молодежи. Неспособность русского общества к компромиссной трансформации нравов оказалась одной из причин национальной трагедии XX века.