(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
С греческого языка «аскетизм» можно перевести как упражнение. Это своеобразная религиозная практика, суть которой в самоотвержении, в следовании определенному пути ограничений как телесных, так и духовных потребностей. В христианстве цель таких действий - стяжание Божественной благодати и, в конечном итоге, спасение. В заключение исследования автор приходит к выводу, что основной целью христианского аскетизма является не достижение абсолютного безразличия к миру и всему, что в нем происходит, а стяжание любви к Богу и людям через подражание Христу. Аскет исполнен любви и к верным Божиим детям, и к врагам: его любовь нелицеприятна, распространяется на всех и все побеждает. По своей сути аскетика - это не столько уклонение от зла, сколько следование Евангельским заповедям любви и милосердия.