(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Сохранение исторической памяти в объектах культурного наследия, несомненно, свидетельствует о стремлении общества строить свое будущее на основе предшествующего опыта развития. Цивилизационную важность реставрационных мероприятий невозможно недооценить. Памятники материальной культуры до настоящего времени являются отправными точками при формировании будущего мироустройства. Осознавая важность сохранения объектов материальной культуры, особое внимание необходимо уделять сохранению духовного наследия, объектами которого являются памятники церковного искусства. Храмы и монастыри с уникальными росписями, иконами, книгами и иными богослужебными предметами составляют единую духовно-вещественную среду. Восстановление духовно-вещественного пространства в условиях современной градостроительной ситуации зачастую предполагает регенерацию и реновацию среды. Воссоздание храма или монастырского комплекса в первоначальном виде не всегда возможно и оправдано. В случаях, когда не имеется достаточных исходных данных для проектирования, либо же воссоздание объекта, как правило, в составе ансамбля не приводит в конечном итоге к желаемому результату, а порой искажает восприятие ансамбля в контексте современной застройки, регенерация и реновация как более творческие методы решают задачи выявления внутренних закономерностей исторической среды, архитектонику и смысловую значимость художественных образов. В ряде случаев, рассматривая в целом восстановление духовной составляющей в градостроительной среде, принимается мотивированное решение о строительстве новых храмов. Новое храмостроительство должно служить средством реставрации градостроительной ткани, воспроизводству утраченных элементов городского ландшафта, планировочной структуры, масштаба, членений, ритма, силуэта, визуальных связей, пространственных отношений застройки, восстановлению целостности духовно-вещественной среды.