(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье обсуждается вопрос о необходимости введения в высшей школе специальной учебной дисциплины - истории науки для осознания зависимости развития различных научных отраслей от метафизических и богословских представлений. Актуальность статьи обусловлена тем, что автор намечает методы и способы трансляции христианских духовных ценностей в современной научной и студенческой среде в условиях усиливающейся секуляризации и дегуманизации общества. Цель работы состоит в обосновании генетической связи гуманитарных технологий с традицией библейской герменевтики и теологией как наукой. На примере теории Рене Декарта, архитектонических принципов Готфрида Лейбница, понятия номинальной сущности Джона Локка и других научных идей прослеживается зависимость начал естествознания Нового времени от христианского богословия. Автор придерживается мнения, что опора на естественные науки без обращения к духовным законам, опирающимся на Божественные заповеди, приводит к идеям, отдающим приоритет физическому развитию в ущерб духовно-нравственному. В заключение сделан вывод о необходимости утверждения в современной науке принципа целостного познания, а также о пользе изучения в высшей школе курса истории науки, посредством которого данный принцип будет разъясняться молодому поколению. Для цитирования: Катасонов В. Н. История науки и теология // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. No 1 (30). С. 14–24. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_1_14-24. EDN: TOVBPE Статья поступила в редакцию 25.08.2024. Статья принята к публикации 30.01.2025. Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования. Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 1665-4055, AuthorID: 339975 JATS XML РЦНИ