(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Объектом исследования в данной работе являются богословские воззрения протоиерея Сергия Булгакова, формировавшиеся под влиянием идей философа Владимира Соловьева и священника Павла Флоренского. Актуальность темы обусловлена значительным интересом к русской религиозно-философской мысли начала XX века, а также к ее роли в развитии современного православного богословия. Цель исследования - выявить, как Булгаков воспринимал учение о Софии-Премудрости Божией, заимствованное у В. С. Соловьева, а также определить, в чем выражалось влияние критики и переработки этих идей отцом Павлом Флоренским. В качестве основного метода исследования применялся сравнительно-исторический анализ, позволяющий проследить эволюцию взглядов протоиерея Сергия Булгакова от первоначального увлечения идеями В. С. Соловьева к более самостоятельному богословскому синтезу. В результате установлено, что в ранний период творчества отец Сергий заимствовал фундаментальные тезисы всеединства и софиологии у В. С. Соловьева, но затем, столкнувшись с их «редакцией» у отца Павла Флоренского, изменил восприятие и адаптировал их к собственной системе. Полученные результаты могут применяться в исследованиях по богословию и русской религиозной философии XX века. Сделан вывод о том, что наиболее зрелые работы протоиерея Сергия Булгакова демонстрируют критическое переосмысление и «очищение» заимствованных идей, характеризуясь большей точностью терминологии и богословской взвешенностью. Для цитирования: Сибгатуллин М. Р., свящ. Влияние идей В. С. Соловьева и священника Павла Флоренского на формирование богословских воззрений протоиерея Сергия Булгакова // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. No 1 (30). С. 25–40. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_1_25-40. EDN: VDYQUN Статья поступила в редакцию 07.10.2024. Статья принята к публикации 24.01.2025. Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования. Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 9708-3700, AuthorID: 1055080 JATS XML РЦНИ