(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья посвящена истории, догматике и современному положению Сирийской Яковитской Церкви, входящей в число Древних Восточных До-халкидонских Церквей. Название Церкви, отделившейся в VI веке от Антиохийской, связано с именем ее основателя Иакова Барадея (505-578). В Сиро-Яковитской Церкви он почитается как святой. С фигурой Барадея также связано создание параллельной иерархии монофизитов в Сирии. В работе при помощи сравнительно-исторического анализа рассмотрено столкновение имперских эллинистических и национальных арамейских традиций в контексте зарождения христианства на территории Сирии в первые века нашей эры. Это противостояние ускорило процесс раскола, связанного с принятием ороса на IV Халкидонском Соборе. При помощи диахронического и синхронического методов в статье представлен краткий обзор истории сирийской духовной культуры. В определённый момент, в силу исторических событий, эпоха расцвета сменилась периодом раздробленности и упадка, вызванного натиском арабских и татаро-монгольских племён. В результате социально-политических преследований и разобщённости сирийских христиан-яковитов многие из них были вынуждены покинуть свои земли и расселиться на территориях современных Турции, Ливана и Ирака. В заключение можно сказать, что в настоящее время в богословском диалоге между Православием и Сиро-Яковитской Церковью не наблюдается результатов. Однако взаимодействие христиан перед лицом внешних испытаний существует. Для цитирования: Сергунин В. А., прот. Краткий обзор историко‑ догматических и литургических особенностей Сиро‑ Яковитской Церкви // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. No 1 (30). С. 167–180. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_1_167-180. EDN: EGSZTE Статья поступила в редакцию 07.09.2024. Статья принята к публикации 04.02.2025. Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования. Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 9812-9901, AuthorID: 1100109 JATS XML РЦНИ