(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2026)
В данной статье проанализированы письма губернского предводителя дворянства, гофмейстера двора Его Императорского Величества князя Н. Н. Чолокаева и его супруги княгини Е. В. Чолокаевой к своим друзьям и соратникам Б. Н. Чичерину и А. А. Чичериной в период с 1893 по 1915 год с целью выявления нравственных основ мировоззрения отдельных представителей дворянства и их актуальности в условиях нарастающего революционного движения. В работе приведены краткие биографические данные, некоторые сведения об общественной и государственной деятельности авторов писем. Научные результаты получены путем взаимодействия метода диахронического анализа, анализа исторических источников, вторичных источников, сравнительно-исторического метода с соответствующими им предметами исследования. Объектом исследования при изучении эпистолярного наследия семьи князей Чолокаевых стали идеи общественного служения во время революционных событий в России начала XX века. Особый интерес представляет отношение дворянства к реформам Александра II, так называемым контрреформам Александра III, движению за введение конституции и парламентской системы управления 1905-1907 годов в столице и провинциях, личностное отношение дворян к этим событиям и предвидение перспектив исторического процесса. В результате анализа содержания писем князей Чолокаевых показана противоречивая общественная позиция представителей аристократии по отношению к происходящим историческим процессам, основанная на их непонимании и безуспешности прилагаемых ими усилий в попытках сохранения стабильности в стране и предотвращения трагических революционных событий. Для цитирования: Швыркин А. А. Губернские традиции общественного служения и сохранения духовно‑ нравственных ценностей (на материале эпистолярного наследия семьи князя Н. Н. Чолокаева) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. No 1 (30). С. 99–127. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_1_99-127. EDN: BGVJBQ Статья поступила в редакцию 15.06.2024. Статья принята к публикации 30.01.2025. Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования. Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 2437-3374, AuthorID: 479360 JATS XML РЦНИ