(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Предметом статьи являются процессы цифровизации, взятые со стороны их мировоззренческих и идейных оснований и конкретизированные до соотношения свободы и ответственности. Целью исследований, осуществленных в работе, выступает анализ этих оснований с православных позиций в аспекте идейного содержания цифровизации, рассмотренного сквозь призму соотношения свободы и ответственности в цифровой реальности. Актуальность такого анализа продиктована возрастающим влиянием цифровизации на все стороны личной и общественной жизни человека при очевидной неясности ее текущих задач и конечных целей. В качестве методологической базы исследования выступают методы: компаративистский, при котором осуществляется сравнение соотношения свободы и ответственности в Православии с содержанием их в цифровой реальности; феноменологический, раскрывающий сущность свободы и ответственности в этих областях; аксиологический, акцентирующий внимание на ценностных аспектах свободы и ответственности. Показано, что цифровизация и искусственный интеллект могут оказать позитивное влияние на развитие человечества, но лишь при условии, когда они будут тем, чем являются по существу - всего лишь очередным этапом технологического развития, - и не станут претендовать на статус новой и всеобъемлющей парадигмы общемирового прогресса. Однако цифровизация уже сегодня как раз и претендует на статус доминирующей тенденции современности. Сделано заключение о том, что мировоззренческой и идейной основой цифровизации является трансгуманизм и кардинальная подмена духовной сущности человека; при этом цифровизация негативно влияет на духовное содержание жизни человека, снижая потенциал межличностного общения, примитивизируя культуру, подменяя творческую сущность человека формальными поведенческими стереотипами. Поскольку тренд на разрастание цифровой реальности имеет всеобщий характер и игнорировать ее невозможно, следует по мере сил наделять ее хотя бы минимальным моральным содержанием и не дать ей превратиться в глобальный вызов для человечества. Для цитирования: Косиченко А. Г. Свобода и ответственность в цифровой реальности: попытка православного анализа. // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 2 (31). С. 14-29. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_2_14-29 EDN: RWRLNY Статья поступила в редакцию 26.12.2024. Статья принята к публикации 25.04.2025. Сведения об источниках финансирования: Статья подготовлена в рамках финансирования КН МНВО РК (ПЦФ BR21882302OT-23 «Казахстанский социум в условиях цифровой трансформации: перспективы и риски»). Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 4290-5138, AuthorID: 1074888 JATS XML РЦНИ