(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Цель исследования - раскрыть смысл семейного союза через соотношение понятий «Церковь» и «малая церковь», в какой степени их можно считать сходными и какая практическая значимость усматривается из такого соотнесения. Актуальность исследования обусловлена тем, что сегодня институт семьи находится в упадке: порядка 70% заключенных браков распадаются, что подтверждается официальными данными Росстата. В настоящее время доступно множество трудов святых отцов и видных богословов, рассматривающих брачный союз как «малую церковь», также имеется значительное количество работ о православной экклезиологии, но отсутствуют исследования, уясняющие цель христианского брака через соотношение понятий «Церковь» и «малая церковь». Данная статья - это попытка при помощи богословского метода и метафорического подхода выделить сходные черты в христианском учении о браке и о Церкви, а также подчеркнуть практическую значимость найденных параллелей в деле сохранения брачных союзов. В работе также использованы методы критического анализа источников, компаративный (сравнительный), обобщения и синтеза. Автор, опираясь на идеи и образы, используемые в трудах отцов Церкви и известных богословов, проводит параллели между концепцией семейного союза и триадологической догматикой, помогающей в понимании православной экклезиологии. Практическими следствиями установленных сходных черт в осмыслении понятий «Церковь» и «малая церковь» являются: определение истинного смысла брака, заключающегося в достижении супругами богоподобия и определении характера брачных отношений как исключительного союза на основе жертвенной любви и проистекающих из нее высоких моральных требований к супругам, поскольку семья в идеальном ее понимании очень похожа на Церковь Христову: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5, 25). Для цитирования: Ковалевский В. В. О смысле семейного союза через соотнесение понятий «Церковь» и «малая церковь» // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 2 (31). С. 46-61. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_2_46-61 EDN: LEGLAL Статья поступила в редакцию 18.11.2024. Статья принята к публикации 25.04.2025. Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансирования Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 7934-4190, AuthorID: 1190636 JATS XML РЦНИ