(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья продолжает серию научных публикаций, посвященных деятельности архиепископа Кирилла (Смирнова) на Тамбовской кафедре. Настоящее исследование затрагивает административный аспект архипастырского служения святителя Кирилла. Актуальность темы обусловлена научным интересом к наследию новомучеников и исповедников Церкви Русской, в частности востребованностью на современном этапе опыта организации церковной жизни в предреволюционное время. Рассматриваемый период (1911-1916 гг.) управления Тамбовской епархией святителем Кириллом характеризуется наиболее активными его действиями, направленными на созидание внутрицерковной жизни и церковно-общественных отношений. Материалом для исследования послужили Высочайшие императорские указы и повеления, определения Святейшего Синода и епархиальные административно-правовые документы, опубликованные в «Церковных ведомостях», «Тамбовских епархиальных ведомостях», а также материалы Государственного архива Тамбовской области, в которых находят отражение основные кадровые и административные решения святителя Кирилла. В работе использованы следующие научные методы: контент-анализ, историко-хронологический, идеографический. В статье сделан вывод об основных направлениях административной деятельности архиепископа Кирилла в Тамбовской епархии, среди которых решения по устроению монастырей и монашеской жизни, контроль за деятельностью приходов, упрочение церковно-общественных связей и социальная благотворительность, активизация миссионерской и антисектантской работы. Освещенные в статье факты позволяют провести определенные исторические аналогии и использовать позитивный опыт служения архиепископа Кирилла в современной жизни Русской Православной Церкви. Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Тамбовский и Рассказовский. Административная деятельность священномученика Кирилла (Смирнова) в Тамбовской епархии с 1911 по 1916 год // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 2 (31). С. 62-79. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_2_62-79. EDN: MIZWYG Статья поступила в редакцию 26.03.2025. Статья принята к публикации 05.05.2025. Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования. Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 9294-3510; AuthorID: 1079163 JATS XML РЦНИ