(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Актуальность темы определяется существенной мировоззренческой асимметрией между светским и религиозным народным просвещением и образованием, доставшейся нам в наследие от секулярной эпохи. Эта асимметрия проявляется, в частности, в секулярной псевдокритике религиозного мировоззрения со стороны атеистического сознания, основные аргументы которого продиктованы религиозной непросвещенностью или безграмотностью. Принимая во внимание то обстоятельство, что одной из ментальных характеристик нынешнего времени является постсекуляризм, возможно утверждать преодоление перекоса между светским и религиозным народным просвещением в качестве одной из образовательных задач, стоящих перед современным российским обществом. Объектом исследования является возможность религиозного просвещения в контексте современного светского образования. Предмет исследования - специфика теологического просвещения студентов светских вузов в рамках преподавания общеобразовательного и общеобязательного курса философии и создания одноименного учебника по этой учебной дисциплине. Основными методами исследования являются педагогическое наблюдение, сравнительный анализ, идеализация, мысленный эксперимент, дедукция, индукция и выводы по аналогии. Один из основных результатов работы представляет собой обоснование возможности и целесообразности православного просвещения учащихся светских вузов в процессе изучения ими философии на основе учебника, имеющего апологетическую направленность и при этом полностью сохраняющего свой образовательный и развивающий потенциал формирования общефилософской культуры личности. Областью применения результатов исследования является педагогическая деятельность по религиозному просвещению в структуре светского образования, формированию православного мировоззрения, а также теория и практика преподавания философии и иных социогуманитарных дисциплин в современном высшем учебном заведении. Для цитирования: Гусев Д. А. Философия как богословие: опыт создания апологетического учебника по философии для вузов // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 14–36. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_14-36 EDN: XAKYCW Статья поступила в редакцию 31.05.2025. Статья принята к публикации 11.07.2025. Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования. Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 5613-1270, AuthorID: 677741 JATS XML РЦНИ