(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью Русской Православной Церкви в современном российском обществе и необходимостью глубокого изучения исторического опыта церковно-государственных отношений. Цель работы заключается в анализе поэтапного развития идеи восстановления патриаршей власти как важнейшего элемента церковного управления, а также в выявлении обстоятельств избрания Патриарха Тихона (Беллавина) на Поместном Соборе 1917-1918 годов. В основе исследования лежит историософский подход, основанный на выявлении глубинных причин и следствий церковных преобразований. В работе использованы методы исторического анализа, сравнительного исследования и систематизации источников: архивных материалов, церковных документов и научных исследований по истории Русской Православной Церкви. В ходе исследования установлено, что идея восстановления Патриаршества оставалась актуальной на протяжении всего Синодального периода. Несмотря на сопротивление светской власти, церковные деятели последовательно отстаивали необходимость возвращения к патриаршему управлению. Особое внимание автора уделено изучению мнений архиереев по вопросу возрождения Патриаршества, высказанных в ходе подготовки к Поместному Собору 1917 года. В заключение отмечено, что восстановление Патриаршества в 1917 году стало результатом двухвековых усилий церковного сообщества. Избрание Патриарха Тихона ознаменовало собой важный этап в истории Русской Православной Церкви, положивший конец Синодальному периоду и открывший новую страницу в её развитии. Приведенные в статье исторические факты и их анализ позволяют глубже осмыслить значение восстановления Патриаршества для дальнейшей истории и современной деятельности Русской Православной Церкви в области церковно-общественного взаимодействия. Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Идея восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви в Синодальный период (1700-1917). К 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 56-77. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_56-77 EDN: YQXRWJ Статья поступила в редакцию 26.06.2025. Статья принята к публикации 18.07.2025. Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования. Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 9294-3510; AuthorID: 1079163 JATS XML РЦНИ