(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья посвящена анализу послевоенных размышлений маршала СССР Александра Михайловича Василевского о причинах поражений Красной Армии в 1941-1942 гг. и ключевых этапах Великой Отечественной войны. Актуальность исследования обусловлена необходимостью переоценки ответственности военного руководства за просчеты в стратегическом планировании, а также введением в научный оборот новых источников - архивных интервью, стенограмм и поздних высказываний маршала. В работе использованы мемуары А. М. Василевского, официальные документы и неопубликованные свидетельства, проанализированные с применением историко-генетического, источниковедческого и текстологического методов. В ходе исследования установлено, что маршал указывал на недостатки предвоенного оперативного плана (непрогнозирование внезапного удара, недооценку опыта Польши и Франции), ошибки И. В. Сталина (отказ от превентивного удара, игнорирование разведданных) и роль Генштаба в стратегическом управлении. Особое внимание автор уделил эволюции оценок А. М. Василевского: от смягченных формулировок в мемуарах 1970-х годов к более жесткой критике в архивных материалах, что связано с ослаблением цензуры и открытием доступа к новым документам. Результаты работы позволяют уточнить историческую перспективу, демонстрируя, как личность Верховного Главнокомандующего и система военного управления влияли на принятие решений, а также открывают возможности для дискуссий о механизмах ответственности в условиях культа личности. Полученные выводы важны для военно-исторических исследований, анализа стратегического планирования и формирования объективного представления об историческом процессе. Для цитирования: Андрианов Г. В., свящ. Размышления о Великой Отечественной войне маршала СССР А. М. Василевского. // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 96-114. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_96-114 EDN: ZQYELX Статья поступила в редакцию 19.05.2025. Статья принята к публикации 11.07.2025. Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования. Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 5527-0022, AuthorID: 1000640 JATS XML РЦНИ