(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В данной статье анализируется деятельность образцовых школ, которые являлись базами практической подготовки учительских кадров в учебных заведениях Духовного ведомства. Возникнув по инициативе обер-прокурора К. П. Победоносцева как средство приобщения будущих пастырей к работе в учреждаемой системе церковных школ, они до конца Синодального периода были местом прохождения педагогической практики для учащихся духовных учебных заведений. Первоначально создание таких учебных заведений планировалось при духовных семинариях, но затем распространилось на женские училища, а также новые типы педагогических учреждений: церковно-учительские и второклассные школы. Если в духовных учебных заведениях образцовые церковно-приходские школы существовали как отдельная структура с достаточным финансированием и штатом учителей, то в учительских школах эту функцию, как правило, выполняли первые классы начальной ступени обучения. Образцовые школы, сталкиваясь с финансовыми трудностями, тем не менее являлись центрами подготовки учителей церковно-приходских школ в уездах. Этот опыт реализации практической подготовки будущих педагогов в образовательной системе Святейшего Синода мало изучен авторами, а потому актуален для исследования. В основу данной статьи положен историко-описательный метод, позволивший создать картину становления и развития образцовых школ, опираясь на опубликованные законодательные и делопроизводственные документы, а также проиллюстрировать этот процесс данными по Самарской епархии на основе периодики и архивных документов. Для цитирования: Волков Д. П., Житенев Т. Е. Образцовые школы Российской империи в период конца XIX - начала XX века (по материалам Самарской губернии) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 115-142. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_115-142 EDN: DJYDXY Статья поступила в редакцию 07.05.2025. Статья принята к публикации 18.07.2025. Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования. Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: Волков Д. П. - SPIN-код: 6412-4217, AuthorID: 1199992 Житенев Т. Е. - SPIN-код: 2907-8675, AuthorID: 322114 JATS XML РЦНИ