(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье с точки зрения православного церковного права проанализированы взгляды греческого канониста митрополита Кринийского и экзарха Мальтийского Кирилла (Катерелоса) в поддержку теории первенства Константинопольского патриарха. Мнение митрополита по этому дискуссионному вопросу было высказано по поводу так называемой украинской автокефалии. Владыка Кирилл, будучи специалистом по византийскому церковному праву, впервые выступил в защиту теории первенства в 2014 году со своеобразной апологией экклесиологии, изложенной в Равеннском документе 2007 г. После актуализации украинского вопроса в 2018-2019 гг. он стал активно продвигать тезисы в защиту особой церковной власти Константинопольского патриарха в православном мире. Митрополит Кирилл, в отличие от всех других сторонников теории первенства, пользуется риторическими приемами, воздействуя на эмоции читателя и при этом не опираясь на фактологию в защите своих тезисов. Основной посыл митрополита состоит в том, что Римская и Константинопольская кафедры изначально получили неоспоримо высокий статус в христианском мире. С его точки зрения, Константинополь как «новый Рим» был равен Риму, обладавшему историческим первенством в предельно раннюю эпоху как в светском, так и в церковном отношении. Исходя из такой концепции, после отпадения Римской Церкви Константинопольский Патриархат якобы унаследовал первенство среди остальных Церквей со всеми вытекающими из этого тезисами современных сторонников одноименной теории. В результате исследования автор статьи доказывает, что прямолинейная схема митрополита Кирилла ошибочна, поскольку и каноническое право, и исторические факты в целом поддерживают действительность принципов соборной экклесиологии, согласно которой все Поместные Церкви имеют принципиально равную власть в пределах своей юрисдикции и отличаются друг от друга почетным местом в диптихах, но не первенством власти. Для цитирования: Дионисий (Шленов А. В.), игум. Митрополит Кринийский и экзарх Мальтийский Кирилл (Катерелос) как сторонник теории первенства Константинопольского патриарха // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 143-178. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_143-178 EDN: DVCUFZ Статья поступила в редакцию 26.05.2025. Статья принята к публикации 16.07.2025. Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования. Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2687-072Х РИНЦ: SPIN-код: 5155-4746, AuthorID: 925893 JATS XML РЦНИ